Кто может быть истинным духовным учителем?

Тема общения с Богом очень непростая, это очень сложный вопрос. Мы, конечно, можем говорить об этом, даже хвалиться друг перед другом, но в действительности это сокровенный опыт общения с высшим существом. Для того чтобы развивать его, необходима целая наука. Это не вопрос похвальбы друг перед другом. Это очень серьёзная вещь. Чтобы это чувство развивать по-настоящему, не искусственно, не обманывая себя и других, нужен специалист.

Понять Бога и почувствовать Его по-настоящему может только человек с чистым сердцем. Если сердце нечистое, то и разум, и интуиция будут подсказывать нам, как получить то, что мы хотим. И совесть будет мучить не всегда. Если сердце нечистое, то не стоит ожидать, что мы сами во всём разберёмся – шансов никаких нет.

Единственный вариант – нужно обратиться к человеку, у которого чистое сердце. «Но а где такого взять?» – спросите вы.
Веды говорят, что для того, чтобы кого-то признать специалистом в духовной науке, именно в науке общения с высшим существом, с Богом, у него должно быть два качества – шротрийам и брахма-ништхам.

Шротрийам означает, что этот человек должен быть выпускником университета, а брахма-ништхам означает, что он не только выпускник, но и, будучи успешным учеником, сам должен стать преподавателем. Брахма-ништхам означает, что человек утвердился. Что значит утвердился? Утвердился в духовных качествах.

Теперь надо понять, что такое духовные качества. Признак человека, который обладает духовными качествами: он становится счастливым, он испытывает духовное счастье. Его счастье не материальное, оно трансцендентное.

По каким признакам мы можем понять, что его счастье духовное? Надо посмотреть, откуда он его черпает.

Откуда люди обычно берут счастье? Извне, из чувств. Таких людей называют «годаса». Это обычные люди, это мы с вами, мы берём счастье из внешних вещей. Если же у человека есть трансцендентное счастье, то он может контролировать свои чувства. Таких людей называют «госвами» – хозяин чувств. И это никак не подделаешь. Поэтому надо посмотреть, откуда человек черпает счастье. Если он берёт это из внешних вещей, из чувств своих, это означает, что он обычный человек. Ну, может, не обычный, но не трансцендентный. Если же человек черпает счастье из других источников, то у этого человека можно спросить: «С кем ты общаешься? Объясни мне, что там происходит».

Также мы говорили, что чем больше наше сознание сосредоточено на своих интересах, тем меньше мы воспринимаем окружающих. Например, человек устал, заработался, и он уже не замечает, кто рядом, кто не рядом, с кем общаться, с кем нет. Сознание схлопывается. А противоположность этому – человек, чьё сознание расширяется, и чем шире сознание человека, тем больше хороших качеств может он проявлять. Чуткий, добрый, жертвенный – это всё признаки того, что человек начинает видеть шире.

А в каком направлении развиваемся мы? Что нас ждёт впереди? Если вектор нашего развития направлен в сторону контроля чувств, ограничения наших эгоистических желаний, это значит, что мы развиваемся. Если вы вдруг замечаете, что становится больше «я-моё-для меня», то когда в вас будут развиваться дурные качества – это лишь вопрос времени.

Иногда люди спрашивают: «А как я пойму, развиваюсь я духовно или нет?» Ответ такой: посмотрите, в каком направлении вы идете. Если тенденции в сторону «годаса» увеличиваются, значит, похоже, вы что-то делаете не так, вы деградируете. Также самому вам трудно оценить, но вы спросите у ближних, и они вам объяснят, куда вы развиваетесь.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
2
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=336